Martin Schleicher es profesor full-time de Marketing del IAE Business School, donde trabaja desde el año 2000.
Es M.Phil. y Ph.D. Candidate en Business con especialización en Marketing por Columbia University, Nueva York, Estados Unidos. Su campo de investigación principal examina la influencia de las redes sociales en el proceso de elección y compra de los consumidores. En particular, su tesis doctoral analiza el impacto que tiene la inclusión de redes sociales en modelos predictivos de preferencia del consumidor, que se aplican en sistemas de recomendación que utilizan empresas como Amazon o Netflix, entre otras. Su investigación también abarca proyectos de social media y brand equity. Finalmente, tiene un especial interés por el proceso creativo a la hora de desarrollar nuevos productos, servicios o modelos de negocio, centrándose en las herramientas y sistemas que aseguren incrementar la cantidad y calidad de ideas innovadoras.
Es Master en Dirección de Empresas por el IAE Business School y actuario por la Universidad de Buenos Aires.
Dicta cursos en los programas master, de desarrollo directivo (PDD), focalizados y a medida en el IAE. A su vez, es profesor invitado de Columbia University, IEEM Uruguay e IDE Ecuador.
Previo a su ingreso en el IAE, trabajó en Roland Berger & Partners S.A. donde participó en varios proyectos (SOCMA, Volkswagen, Banco Francés, entre otros). Desde que trabaja en el IAE también ha prestado servicios profesionales de consultoría en temas relacionados con el Diseño de Estrategias de Negocios y Desarrollo de Planes Comerciales.
Educación
- M.Phil. y Ph.D. Candidate en Business con especialización en Marketing
Universidad de Columbia, New York - Master en Dirección de Empresas
IAE Business School - Actuario
Universidad de Buenos Aires
Publicaciones académicas con referato
- How and Why the Collaborative Consumption of Food Leads to Overpurchasing, Overconsumption, and Waste (2019)
Schleicher, M., Parker, J.R, Umashankar, N.Journal of Public Policy & Marketing. Volume: 38 issue: 2, page(s): 154-171. First Published February 4, 2019nCita: Parker, J. R., Umashankar, N., Schleicher, M. G. 2019. How and Why the Collaborative Consumption of Food Leads to Overpurchasing, Overconsumption, and Waste. Journal of Public Policy & Marketing, Volume 38, Issue 2, pp. 154–171. - Building a Multi-Category Brand: When Should Dissimilar Products Be Introduced? (2018)
Schleicher, M., Parker, J.R., Lehmann, D.R., Keller, K.L., New YorkJournal of the Academy of Marketing Science, Vol. 46, Issue 2 (2018), pp. 300-316. https://doi.org/10.1007/s11747-017-0552-7 - The Perils of Proactive Churn Prevention Using Plan Recommendations: Evidence from a Field Experiment (2016)
Schleicher, M., Ascarza, E., Iyengar, R.Journal of Marketing Research, February 2016, Vol. 53, No. 1, pp. 46-60. doi:http://dx.doi.org/10.1509/jmr.13.0483
Casos
- The Box (2013)
Schleicher, M.IAE-C116-04457-SP - Markstrat (A) - (E) (2012)
Schleicher, M.IAE-C116-03956-SP
Casos externos a IAE
- Hausser Food Products Company (2012)
Schleicher, M.CASO Columbia/ IAE-C116-03974-SP - The Arden Company (2012)
Schleicher, M.CASO Columbia
*Publicaciones previas a 2009 no incluidas.
- How and Why the Collaborative Consumption of Food Leads to Overpurchasing, Overconsumption, and Waste
“How and Why the Collaborative Consumption of Food Leads to Overpurchasing, Overconsumption,nand Waste,” with Nita Umashankar and Martin Schleicher: Winter AMA Conference, Austin, TX,nFebruary 2019